Des gaufres au goûter
Un petit nouveau dans ma cuisine :
Du coup, aussitôt reçu, aussitôt essayé.
Cet appareil a la particularité d'être réversible, pour pouvoir retourner les gaufres et ainsi obtenir une cuisson uniforme. En tout cas, c'est la promesse qu'il nous fait.
Petite particularité pour moi en ce moment : ni gluten, ni lait. Alors il a fallu que je m'adapte. Après une recherche sur Internet, j'ai trouvé plusieurs recettes et je suis partie de celle d'Audrey cuisine avec quelques ajustements :
Ingrédients (8 gaufres) :
100 g de farine de riz
100 g de farine de sarrazin
30 g de farine de noix de coco
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
40 cl de lait d’amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
1 sachet de poudre à lever
1. Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole. Laisser tiédir.
2. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel, le sucre et l’œuf battu. Mélanger le tout au fouet.
3. Ajouter le mélange lait et beurre et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
4. Laisser la pâte reposer pendant 1 heure à couvert.
5. Faire chauffer l’appareil à gaufre, et huiler légèrement les plaques. Faire cuire les gaufres deux minutes de chaque côté.
Résultat :
Côté goût : nickel !! La farine de noix de coco, que j'utilise depuis un petit moment en complément de la farine standard (notamment, essayez dans le crumble, c'est une tuerie !) donne un petit goût charmant, ainsi que la farine de sarrasin.
Côté cuisson : Bof bof ! Voyez plutôt :
Le dessous n'est pas cuit et n'a pas levé ! Aïe aïe aïe ! Alors ? Est-ce la faute à l'appareil ou à la pâte ? L'enquête est ouverte...