Chic de la Rhubarbe !!
C'est la saison de la rhubarbe en ce moment, et même dans les supermarchés vous pouvez en trouver. Contrairement à ce que l'on pense, la rhubarbe est un légume. Mais il se consomme aussi bien en dessert qu'en accompagnement (on connait tous la fameuse tarte et le lapin à la rhubarbe).
Et surtout, le plus cool, c'est que ça se congèle très facilement ! Il suffit de l'éplucher, pour enlever les fils (un peu comme les bettes). On la coupe en petit dés, que l'on répartit dans des sachets congélation. Et on peut les conserver un an sans problème.
J'adore l'associer avec la pomme. J'ai d'ailleurs trouvé une recette de crème brulée à la rhubarbe et Pink Lady. Hmm un régal
Crème brulée à la rhubarbe et Pink Lady :
Ingrédients :
crème épaisse : 50 cl
jaune d'oeuf : 5
sucre en poudre : 125 g
pomme Pink Lady® : 1
rhubarbe : branche
beurre : 10 g
vanille : 1 gousse
Pelez les pommes et la rhubarbe et coupez-les en petits dés.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec le beurre et 25 g de sucre. Les répartir dans 4 ramequins (ou plus selon la taile de vos ramequins). Préchauffez votre four à 210°.
Versez la crème dans une casserole et faites chauffer, sans bouillir, avec la gousse de vanille fendue. Laissez infuser 10 min.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs dans un bol avec 3 c. à soupe de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Otez la gousse de vanille et versez la crème chaude sur les jaunes d’œufs battus.
Mélangez bien puis versez dans les ramequins sur les fruits.
Placez les ramequins dans un bain-marie froid et mettez dans votre four chaud.
Laissez cuire 15 à 20 min, jusqu’à ce qu’une peau se forme à la surface.
Mettez les crèmes à refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 h.
Saupoudrez avec 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème et passez-les sous le grill du four.
Laissez caraméliser tout en surveillant que cela ne brûle pas. Servez.
Quelques idées recettes ?
www.serbi.net
www.cuisineaz.com